说到阳春面,要先说这淮扬菜。川鲁粤淮扬中国传统四大菜系之一,说其名气之所以大,不仅仅是对原料的讲究,刀工烹饪也是精益求精,而上海本帮菜,杭帮菜,苏帮菜等一系列的菜系也都是淮扬菜的分支。所以说,淮扬菜体现的就是一种,严谨、雅致还有平和。
说到这里,可能会说未免给这碗面说的太过华丽。是的,阳春面本是百姓普通人家的一碗普通的面食,因为在那个年代,肉不是常能吃到的,所以加猪油来增香,并没有其他繁琐的工艺和配料,本是简简单单的一碗面而已。
那么为什么要说这碗面对于我来说代表了淮扬菜的味道?首先在扬州吃的这碗面,看似简单,但回味却让人惊艳,鲜香的感觉让人觉得这碗汤里肯定充满着玄机。说到玄机,就得先说说阳春面名字的由来,虽然说法众多,而更多的是说皇帝阳春时节下江南,偶尝此面被味道所吸引,龙颜大悦赐名阳春面。至于更多的坊间说法,都是百姓闲暇时交流的谈资了。
咱们中华大地,南北东西跨越范围大,饮食习惯也根据气候和物产而有着很大的差异。对于面条,每个地区都有着自己的特色,而类似阳春面这种看似清汤寡水,吃起来却香气扑鼻的并不多。究其原因,更多的是,本是百姓的吃食。当它被划定为地区特色,再加上咱们物质条件的改善,那么就给这碗面更多的含义,不仅要有代表性,还要有好味道。真的建议没吃过的,有机会亲自去品尝下,去感受当地的饮食特色和风味,那种回味,你就会和我一样有种梦回江南的感觉。
首先,必不可少的就是大油,也就是猪油
猪油可以说是这碗面的灵魂,香气扑鼻和回味都来自于此。
其次,就是虾籽,用虾籽来熬制酱油,会让酱油没有了生涩的味道,也融入了虾的鲜香
虾籽对于北方来说,实属稀缺,所以用了海米代替,也有个坊间说法,上海管海米叫开阳,也是阳春面的由来说法之一。
最后,就是这个面了
对于南方来说,湿热的气候为主,而面条制作好后在这个环境下非常容易发酸,这会严重影响口味,所以会用碱水和面,也就是碱水面,不但让面条久放不易发酸,也让口感变得相对劲道一些。实话说,我个人感觉和北方的面条真的差异不算大,所以不论是南北方,碱水面还是普通面条,或者挂面,只要是细面,煮的时候注意点软硬度,对这碗面都适合,真要讲究手工碱水面也不现实,尤其是在忙碌的生活中,您说是吧。
说了这三点,您肯定会说,漏掉了最为重要的汤头,不是不想说,是真的没法说,好的阳春面,要用高汤做底,无论是鸡汤,骨汤或者多种食材吊的高汤,还是那句话,对于普通百姓人家,做一碗阳春面更多的就是为了图个省事方便。虽说高汤会更美味,但吊汤的时间消耗也是件回避不了的事情。所以,具备前三条,至于汤,咱们用白水也影响不了这碗面在食客心理的味道。简单省事,香气足够就是那碗梦回江南的阳春面。
一千人眼里有一千个哈姆雷特,美食也如此,一个地区,不同的人,都有不同的味道和喜好,可追其根源,也可以讲究其正宗,但实际操作,更多的还是务实,做自己想做的,或者说最方便快捷的方式去复刻它,自己做着高兴,吃着开行就足够了。说和做会有着巨大的差异,所以我更喜欢不说,闷头做就完了,哈哈!
好了,罗里吧嗦的说了一堆,您估计也看烦了,下面咱们就开始这碗呲食塘版阳春面的做法,也欢迎您多提意见和分享您的做法,咱们就一个目的,把中华美食传播给每个人,让每个人在家都能吃到什么四大菜系,八大菜系,这是多美的一件事,对不。
1, 材料:面条,猪油,酱油,海米,鸡汁,小葱
2, 锅里先倒少许油,把海米煸炒出香,然后倒入酱油小火熬制一会儿。酱油如果您没有,可以用三分之二的生抽和三分之一量的老抽混合一起来代替。或者直接用生抽也没问题。
3, 将熬好的酱油盛在碗里,加一块猪油,再倒点鸡汁。因为没有鸡汤所以用鸡汁代替,您用点鸡精也是完全可以的。实在不行,咱们直接用白水我觉得都没问题。这里说明下,鸡精,鸡汁这类调味品,虽然我极少用,但我不排斥,毕竟偶尔适量用一些,味道的提升给人的满足感也是美美哒!
4, 面条我就是用的普通细的机压面,煮的时间短一点,断生就好,这样口感能做到类似的效果。
5, 将面条盛在碗中,摆成鱼背出水的形状,看着就那么漂亮。
6, 最后撒点小葱碎就算齐活了,当然您如果讲究并且有条件用蒜苗碎那就更地道了,可惜这个时候的北京是买不到了。
这碗面虽然没法和地道的本地阳春面相媲美,但也是用了心思,尽量去还原,虽然有不少缺失的食材或者做法也不够那么讲究,但当我把这碗面吃完了后,一抹嘴,最想说的就是:没错,就是这个味儿!真的是那种梦回江南,在扬州吃过的味道。
补充一下,人的味觉回忆,随着时间推移,会根据自己的想象喜好而改变,吼吼!但真的很好吃,这个值得你试试。