最近几天塞尔维亚上了新闻头条:总统含泪向中国求助,中国医疗队带着物资支援,再到总统含泪亲吻五星红旗……许多人开始审视这个“年轻”的东欧国度。与此同时,我也看到了网络上各种“蹭热门”的文章,有把塞尔维亚捧上天的,也有破口大骂连塞尔维亚也要“舔”的,乱成一团。
其实,任何一个国家都有它好的一面和不好的一面。我也想梳理一下它和中国的渊源,以及尽量客观真实地还原它到底是怎样的一个国家?
一提到欧洲国家,许多人就会觉得“老牌发达资本主义”。可别看都是欧洲,就跟人一样,再富裕的也得有几个“穷亲戚”。塞尔维亚,就是其中之一。欧洲“列强”还自己组了个“欧盟”,加入这个组织的成员国之间为的是互惠互利。可现在疫情爆发各国不仅自身难保,还限制了对非欧盟国家医疗物资的出口。塞尔维亚本来就长期不受欧盟待见,一直未能加入欧盟,医疗体系欠发达,根本指望不上欧盟的援助。
贝尔格莱德米哈伊洛大公街
今天的塞尔维亚全称是“塞尔维亚共和国(Republic of Serbia)”,建国于2006年,是个既“古老”又“年轻”的国度。它和中国可有着数十年的渊源和友谊:稍微年长一些的人们都会记得在这块土地上曾经有一个如雷贯耳的国度——南斯拉夫。南斯拉夫是1929-2003年建立在巴尔干半岛上数个国家的总称,以从奥斯曼土耳其帝国独立的塞尔维亚族所建立的塞尔维亚王国为基础,创建了南斯拉夫联邦。
铁托纪念馆内的南斯拉夫联邦地图
南斯拉夫联邦由塞尔维亚、黑山、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)、马其顿6个共和国以及科索沃、伏伊伏丁那(伏伊伏丁)两个自治省组成,素有“七条国界、六个共和国、五个民族、四种语言、三种宗教、二种文字、一个国家”的形容。1992年至2008年间,南斯拉夫除塞尔维亚人外的各民族陆续建国,联邦一分为六(另一说一分为七)。从此,南斯拉夫只存在于历史课本和“油腻”的中老年人的记忆之中了。
位于巴尔干半岛中部的塞尔维亚是最正宗的巴尔干半岛国家之一,首都贝尔格莱德(Belgrade)也是前南斯拉夫的首都,南面与阿尔巴尼亚、马其顿接壤,北面是匈牙利,西邻黑山、克罗地亚,东边则是罗马尼亚和保加利亚,是一个实实在在的内陆国家。人口约718万,国土面积8.8万平方公里。
塞尔维亚的位置
提到塞尔维亚和南斯拉夫,就不得不提到铁托。
前南斯拉夫领导人铁托(约瑟普·布罗兹·铁托Josip Broz Tito,1892.5.7-1980.5.4),出生于当时还属于奥匈帝国的克罗地亚,戎马一生,加入过奥匈的军队,当过俄军的俘虏,住过南斯拉夫的监狱,混迹于巴尔干半岛的山林,将不同种族的人凝聚于同一国家。南斯拉夫战后国民生活水平不断提高,经济上摆脱了苏联的计划经济模式控制,GDP甚至直追西欧各国。西方的文学和电影被允许传入南斯拉夫,南斯拉夫的普通百姓也可以去国外旅行。不仅国民满意度相当高,在国际上也有相当的地位。
铁托雕像
当时的南斯拉夫就与中国有着深厚的友谊,铁托在克罗地亚的布里俄尼岛(Brijuni)上有一处私家别墅,还曾邀请中国当时的领导人前往岛上小住。(下图为我2016年在岛上的纪念馆里拍摄的照片)。
铁托在1980年5月4日逝世,葬礼共有来自世界128个国家和地区的重要人物出席。铁托就下葬于曾经工作和生活的地方——贝尔格莱德Botićeva 6号,今天它的全名是“南斯拉夫历史博物馆群(Muzej Istorije Jugoslavije/Museum of Yugoslavia)”。晚年的铁托工作之余喜欢在花房里休闲,生前就希望自己逝世后能安葬于此。铁托葬于一座朴素的大理石墓中,在他过世后的最初四年间,共有超过1100万人前来谒灵,这个数字是前南斯拉夫人口的一半。
博物馆的另一部分是铁托生前物品的展示,也包括他所收到的各国赠送的礼物。1955年中国与前南正式建立了外交关系,赠送给铁托一尊象牙塔,保存于博物馆中,见证了两国的友谊。
在售票处的签到本上翻了翻,有不少中国游客的留言,能看得出来大部分都是父辈人来此参观。
还是回到塞尔维亚上来:80后一代关于塞尔维亚最深刻的记忆就是1999年美国为首的北约集团轰炸南联盟,空袭了贝尔格莱德,那年5月8日炸毁了中国驻前南使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸遇难。塞尔维亚建国后,中塞的友谊恢复到了数十年前的光荣年代,从2017年起成为第一个对中国因私护照开放“无条件”免签的欧洲国家。也就是说,只要有护照,随时可以“说走就走”。
免签给塞尔维亚带来了越来越多的中国游客,不少人都会前往使馆遗址祭奠一下。大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近。如今的中国驻塞尔维亚使馆已经搬迁,原址由中国某企业投资,将来建起一座文化中心。在路边竖起一座铭牌供人祭奠。铭牌周围鲜花不断,友谊如同生命般轮回。
那么,那些关于塞尔维亚的传说,是真是假呢?我也从一个旅游者的角度去阐述一下:
1、景美人少
一个地方是否称得上“美”或者“值得玩”,永远都是见仁见智的。比如有的人就喜欢风景美的地方,对于文史类不感兴趣;也有的人就喜欢逛逛博物馆古迹,对于山川湖海的美景无感。就像吃饭一样,你喜欢吃甜我喜欢吃辣,所以并不能从一个人或者一篇文章就轻易下结论。真想去旅行的话,多翻翻几篇游记或者攻略,从自己的兴趣去判断。
在我看来,塞尔维亚的风景真的并没有一些营销号所渲染的那样十分“惊艳”。先说它的首都贝尔格莱德,历史上曾遭遇过大大小小的战争共计115次,城市被夷为平地高达44次!经历了现代最惨烈的战争后,因为经济的疲软又无力整修,所以城市里并没有太多亮眼的建筑。唯一能担得起它“白色之城”称谓的圣萨瓦大教堂,也是陆续修了百年,至今内部仍然是个“毛坯房”。
北约空袭遗迹
多瑙河和萨瓦河在贝尔格莱德交汇,市中心的卡莱梅格丹城堡见证了贝尔格莱德的历史,今天这里已经变成了一个大公园,也是当地人最喜欢的休闲场所。在城堡上就能看到多瑙河与萨瓦河汇聚之处。
我在塞尔维亚城市之间的交通采用全程自驾,路况和一个国家的经济状况成正比,塞国的路况比较一般,乡村公路上甚至还经常能看到农用车和拖拉机。有高速路并且要收费,入口拿卡出口交钱,可以使用信用卡或现金。
塞尔维亚是个内陆国家,如果喜欢看山看海的,可能真的会有点失望。别说跟中欧某些国家比,就是和它的邻国克罗地亚也无法媲美。相比较起贝尔格莱德,倒是更想推荐南部的乡村风景和修道院。这里幸运地躲过了炮火,完好地保留了中世纪的风貌。
公元1168年,斯特凡·尼曼雅一世(Stefan Nemanja)统一塞尔维亚全境,是塞尔维亚中世纪最辉煌的时期,王朝的双头鹰徽章不仅出现于前南硬币,至今也还保留在塞尔维亚国旗上。斯特凡建立了塞尔维亚东正教会,在今天的中南部地区深山中修建起多座修道院。目前塞尔维亚的修道院有3处位列世界文化遗产(其中一处在科索沃境内),它们才是塞尔维亚中世纪历史最好的见证。
斯特凡·尼曼雅一世
斯图德尼察修道院(Studenica Monastery)就是最重要的一座,塞尔维亚许多登上王位的人都曾在此留下自己的印记,斯特凡·尼曼雅一世也葬于此。修道院里的教堂遍布湿壁画(Fresco),湿壁画起源于13世纪的意大利,是文艺复兴之前兴盛于欧洲的绘画形式,在墙壁上抹上灰泥再刷一层石灰浆,趁石灰浆未干时,用清水拌上干粉颜料,绘制于墙壁表面潮湿的灰泥上形成的画作。泥灰干透后颜色和墙壁就会永久的融合在一起,壁画经久不坏,但由于操作极为困难,要求画家用笔果断而且准确,后来就被油画所取代了。
斯图德尼察修道院
斯图德尼察修道院的教堂里,遍布八百年历史的湿壁画,成就极高,令人叹为观止。
2、物价便宜:
是的。因为经济实在不怎么样。
塞尔维亚的货币是“第纳尔”,当地单位是“din”,与人民币比率大约为1:15。在任何一个国家都是首都的物价相对要高一点,如果在贝尔格莱德下馆子吃饭,人均大约几十-一百多人民币可以吃大餐。如果走在路上随便买一块披萨,也就不足10元人民币。其他的城市和乡村比起来就更便宜了。
值得一提的是:位于贝尔格莱德市中心米哈伊洛大公街上的塞尔维亚国家银行旧址可以免费参观,不需要任何预约登记和费用。如今里面已经成了一个博物馆,展出了塞尔维亚各年代的货币。
国家银行最有意思的是:可以免费制作带有自己头像的第纳尔,当时拍照就能打印,立等可取。
前南内zhan时期,通货膨胀严重,还曾发行了面值为500000000000(11个0)的货币,如果运气好的话,不妨去旧货市场淘淘,也是旅途中有趣的收藏。
当然了,物价的高低也永远是相对来说的,拿塞尔维亚跟某些第三世界国家比那叫抬杠,就算是在国内,一线城市和三四线城市的物价也不同呀。
3、对中国游客非常友好。
是的。由于前面所述中塞(中南)两国悠久的友谊,不仅仅在塞尔维亚,在巴尔干几个国家绝大多数当地人都对于中国游客热情友好。我是2017年去的,那时候去塞国的中国游客还不是很多。我在贝尔格莱德卡莱梅格丹城堡门口碰见一位摆摊卖纪念品的老奶奶,她穿着塞尔维亚的民族服装,笑的和那天的阳光一样灿烂。虽然不会说英语,但是会几句简单的中文,对我说“中国好”、“我爱你”。
贝尔格莱德碰见的另一位老人让我印象更深刻:那天早上我出来在市中心的米哈伊洛大公街上,我一个中国面孔挺显眼。老人用中文和我打招呼惊到我了,他跟我说,他1960年就来过北京,在北大读了一年中文,又在医学院学了五年中医,现在在贝尔格莱德和阿尔巴尼亚居住。遗憾的是,后来没能再去北京。
虽然这么多年没再来中国,他的中文竟然还可以进行基本交流。老人跟我说:“北京有个地方叫‘五道口’,有八大学院,你不知道吧?”
我说:“是,您比我都清楚。”
老人又说:“毛主席当年接见过他们。毛主席好!毛主席曾经跟我们说‘世界是你们的也是我们的,但归根结底是你们的’”
我和老人说:“如果有机会,也欢迎您能再去中国看看”。
三年过去了,不知道这两位可爱的老人怎么样了。
需要注意的一点是,塞尔维亚英语普及率并不高,除去贝尔格莱德之外,游客在小城市和乡村几乎无法和当地人交流。很多时候只能用肢体语言“鸡同鸭讲”,不过,这也是旅行中的意外惊喜,有自由行经验的朋友肯定会知道,这样经常会碰撞出一些有趣的火花。
4、最狂野的“派对之城”。
贝尔格莱德被列为“世界十大最佳夜生活城市”之首。夏天是最适宜这里的季节,入夜后的生活五彩斑斓,酒吧开到船上是贝尔格莱德的一景。曾经这里有过一条规定是:酒吧和夜店不能超过凌晨0点,但水上却没有限制,聪明的塞尔维亚人就把酒吧搬到了船上,这样可以一直狂欢到天明。塞尔维亚人称酒吧为“Kafana”,这里有酒有音乐有朋友。
这和当地年轻人的生活观念有很大关系:虽然历史上的贝尔格莱德经历过无数战火,但在他们眼中,过好当下的每一天才是最重要的。也许,这次疫情就是一场“没有硝烟的战争”,应该让许多人重新审视自己的生活,珍惜当下,珍惜眼前人,珍惜现有的生活更重要吧。
所以,如果你年轻喜欢派对,又对城市建筑没有很大的兴趣,夏天可以来这里享受最火爆的夜生活。
离开塞尔维亚的那天,我在街边的酒吧和一位当地人闲聊了许多这块土地上的精彩故事。提及塞尔维亚的过去和现在,他说:我很珍惜现在的生活。这里因为历史上的很多原因,你也看到了,经济依然堪忧,很多人都会打两份或者三份工来维持生计,但我相信一切会越来越好。
这便是属于塞尔维亚的坚韧。
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【作者:沙漠玫瑰】
环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,200余座城市。
本文参与#唤醒好春光#和#我眼中的春天#活动